食べものはこころとカラダをいやしてくれる


by momoe_macro
カレンダー

2011年 01月 27日 ( 1 )

パンを久しぶりに

c0161044_23542092.jpg

こんばんはみなさん
いつもご覧いただきありがとうございます!

しばらく封印していたパンを久しぶりに焼きました。私はホシノ天然酵母を使っています。今回はデーツとクルミ、全粒粉も少し加えて作ってみました。デーツは甘味も強く一般の人にも受けがいいです。知らない人に差し上げるといちじくと間違われます。
しばらく種があるのでまたイロイロ作っちゃおうかなぁ…

そうそう、よく冬場は発酵させるのに温度が低くてと言われますが、私はよく湯たんぽを使います。大きめの発泡スチロールの箱にシリコンの湯たんぽとあまり近付けずに生地を入れたボールを置くとほんのりあったかくていいかんじですよ!この前計ったら22度くらいになってましたよ!

ではみなさまおやすみなさい!
[PR]
by momoe_macro | 2011-01-27 23:54