食べものはこころとカラダをいやしてくれる


by momoe_macro
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

デザインコース

18日と19日はパーマカルチャーのデザインコースが始まりました。
先週は実習コースで20名前後だったのですが、今回はスタッフ含めなんと34名!

今回は無理せず簡単なもので対応しようと思っていましたが、簡単も何も肝心の
炊飯器が…壊れてしまいました。
パーマカルチャー関西はみんな有志で組織しているので、圧力なべを買う余裕もなく
しかも家庭用のものはあってもそんな30人以上に対応できるものはなく、
2升炊ける炊飯器をいただいたのでなんとか玄米は無理でも胚芽米で
対応することにしていたのですが…。
その頼みの綱の炊飯器が途中で壊れてしまいました。
とんだアクシデントでしたがなんとかおにぎりを人数分できたことも
偶然ではないでしょう!
そして残りは翌日の朝のお粥となりました。

すべてが学びだと改めて感じるできごとでした。
そして参加者の方の温かい言葉に励まされました。
次回はどうするかこれから検討しますが、みんなの知恵を絞って解決すること
それが本当に大切なことだと思いました。

そしてまたまた両親ががんばってくれたことに感謝です!
今回は地粉で打った手打ちうどんでした。
30名以上の人が一緒に麺類をいただくことはとっても難しいと感じさせられました。

参加者のみなさんのご理解本当にありがとうございました。

次回もがんばります!
c0161044_14272514.jpg

みんなの笑顔がなによりのエネルギー元です。

c0161044_14282180.jpg

精白も漂泊もしていない地粉なのでちょっと色が付いています。

たくさんの人数の食事を作る機会がとても多くなってきました。
少しずつ経験を積んでいきたいと思います。

参加者のみなさん、スタッフのみなさん本当にありがとうございました。
そしてお疲れ様でした。

感謝!
[PR]
by momoe_macro | 2009-04-20 14:33 | permaculture