食べものはこころとカラダをいやしてくれる


by momoe_macro
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

実習コース

この週末は丹波でパーマカルチャーの実習コースがありました。
20名以上の食事を作ってきました。

週末は天気も良く桜も残っていてとっても気持ちがよかったです。

食事を作るのがメインだったのであまり写真がとれなかったのですが…。
c0161044_2014460.jpg

昨年12月で実習コースが終了して畑はジャングルのようになっていました。


c0161044_2032012.jpg

夕食は
昨年私たちが作ったお米を3分づきにして押麦と
麦味噌の味噌汁(丹波で採ったせりを入れて)
マクロ風チヂミ
白菜&ブロッコリーの胡麻和え

朝食はお粥と味噌汁、梅干し、プレスサラダ、セロリのきんぴら

昼食は
c0161044_2052162.jpg

父の作った手打ちうどん&憲ちゃんが採ってきてくれたタラの芽、畑で採れた春菊
きのこ類のてんぷら、かきあげ、ヒメノオドリコソウもてんぷらに…

おやつに先日食育の会で教えてもらったおやきをアレンジしてヨモギの
お焼きを焼きました。
c0161044_2091491.jpg

もちもちして大好評でした。もちろん野草茶も作りましたよ。

c0161044_2010670.jpg

現地の管理をされている方の奥さんから土筆のお菓子をいただきました。
土筆を砂糖で固めた感じです。
春の苦味がいい感じでした。

丹波では土筆は終わってスギナがいっぱいでした。

春を心と身体で感じることのできる体験でした。
[PR]
by momoe_macro | 2009-04-13 20:12 | permaculture