食べものはこころとカラダをいやしてくれる


by momoe_macro
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

中崎町説明会

昨日は大阪中崎町にあるパーカルメンバーの会社で今年度の
パーカルのコース説明会を開催しました。

18名の方がご参加くださり盛況で楽しい時間を過ごすことができました。
今回は昼食をこちらで準備して食事と説明会と友人の会社の屋上緑化を
見ていただくツァーをしました。

そこで私が食事を担当したのですが、家にあるお鍋も家庭用でスタッフを含む
25名~30名の食事を準備するには工夫が必要でした。
16日は事前の連絡や手配、買出しで準備にとりかかれたのは夜遅くになってからでした。
結局、出来上がったのは朝の7時過ぎてました…。
まだまだ大量に作ることになれていなくて…。とても今回は勉強になりました。

一番大変だったのは、会社に設備がないので殆ど作っていって現場で温めるくらいしか
できない。食器や備品もない。それを運ぶことがとっても大変でした…。
マクロビオティックで、なおかつ色々な制約の中でどのように献立するか・・・、
しかも冬なので食材に限りが…。
当初予定していた献立でお買い物にいったら材料が揃わず、その場で変更!
けっこう頭の体操になりましたよ。愛農人さんで一緒に考えてくださったM店長
ありがとう~!無事終了しました~!

でも終わってみて、みなさんに満足していただけたのでホッとしました。
そしてこの経験が私の心に火をつけました!
「めっちゃ楽しい~!!!」「またやりたい!」
そこで3月にも説明会をすることに…。今は場所など調整中です。

ケータリングとかもやりたいわ~などと言い出してました。

丹波で収穫したお米もディスプレー
メンバーの手作りメニュー表
c0161044_0482822.jpg


今回のメニューは黒米、赤米入りご飯
大根ステーキのあんかけ
ひじきと水菜のサラダ
レンコンと里芋のマスタードあえ
ロール白菜 白ゴマソース添え
c0161044_048136.jpg


何もかも手作りでアットホームな説明会になって参加者も来てよかったと
言って帰ってくださったので本当によかったです。
ご飯を作って「美味しい」と言っていただける、これが本当に幸せな瞬間です!
またこういう機会をたくさん作っていきたいと思います。

パーカルメンバーがたくさんボランティアで参加してくれました。
本当にお疲れ様~!ありがとう!
[PR]
by momoe_macro | 2009-01-20 00:59 | permaculture