食べものはこころとカラダをいやしてくれる


by momoe_macro
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

カテゴリ:ステップⅠについて( 1 )

ステップⅠについて

こちらでは「Natural space 美緒」で学べるマクロビオティックのクッキングクラス
「ステップⅠ」のご説明をさせていただきます。

日程などについてはその都度ブログにてご確認ください。

「ステップⅠ」
全6回 1回3時間程度(メニューにより多少前後します)

■ 内容
  最初の30分程度は講義があり、その後実際参加の皆さんとクッキングします。

① 「食の歴史」 私たちの身体のつくりから本当に私たちに必要な食事とは…?
     玄米ごはん、レンズ豆のコロッケ、ひじきレンコンなど
     マクロビオティックの基礎である玄米の炊き方をしっかりとマスターします。
     自分にあった玄米の炊き方についても考えていきます。

② 「マクロビオティック標準食」 身体に負担の掛からない食事のバランスとは?
     玄米の小豆粥、車麩のカツ、切り干し大根など
     身体の不調な時などに必要な小豆粥をマスターします、そして車麩のカツは男性に
     もお子様にも大人気メニューです
。ぐっと満足度の高いお食事に!
     そして切り干し大根は今までの切り干し大根はなんだったの?というくらい目から
     ウロコの調理方法です!


③ 「低血糖症について」 先進国で70%以上の人が低血糖状態です!
  玄米青菜ごはん、セイタンと野菜のシチュー、小豆かぼちゃなど
  セイタンのシチューはまるでビーフシチュー??小豆かぼちゃは女性の味方です!!

④ 「陰陽について」  マクロビオティックの中心となる考え方です。料理だけでなくすべての
  考え方に当てはめることのできる素晴らしい法則です。
  玄米麦ごはん(無圧)、ベジミートの酢豚風、など
  ベジミートとは大豆や小麦のたんぱく質を使ったお肉のようなものです。これもまたまるで
  酢豚のようです!!

⑤ 「五行について」  陰陽に続いて理解を深める陰陽五行について学びます。
  ここまで行くと面白さにはまっていきそうです~。
  玄米の豆腐チャーハン、レンズ豆のスープ、など
  チャーハンも欠かせないデイリーメニューですね。豆腐と言うところがヘルシーですね。

⑥ 「食の進化」  私たちはお母さんのお腹の中で太古からの進化の過程を再現していると
   言われていますね。進化の過程と食事の関係を見るとなんともびっくり私たちがさらに
   進化するための食事がわかるのです!
   玄米巻き寿司、きんぴらごぼうなど
   玄米で美味しい巻き寿司ができるんですよ。お弁当にも便利だし、
   お客様にも喜ばれますね。

■ 持ち物  エプロン、髪の長い人は束ねてください、持ち帰り用タッパ、手拭タオル

■ 受講料 合計 40950円 下がりました!
        (受講料、テキスト代、材料費、税金込み)
        マクロビオスのシステムが変更となり、入学金が必要なくなりました!
■ 定員5名  (最小催行人数 3名)

■ お申込み &お問い合わせ   メールにて承ります  
         info★momoemacro.com(★を@にしておくってください)
         お名前、住所、電話番号、申込クラスをお知らせください。

■ 場所   神戸市東灘区 阪急岡本&JR摂津本山より共に徒歩5分程度
        (お申込後お知らせいたします)

More 教室風景は…
[PR]
by momoe_macro | 2010-05-04 13:36 | ステップⅠについて