とうもろこし
2010年 07月 13日
今日はミドリカフェのきみちゃんよりメールで「とうもろこしが入ったよ~」とのお知らせでえなBeautyのエクササイズの帰りにミドリカフェで新鮮なとうもろこしをゲット!
昔、ちょっと北海道の富良野に居たことがあって、そのときとうもろこしの季節で毎日もぎたてを大量に茹でて、実をはずして冷凍してたことを思い出しました。
とうもろこしは収穫してすぐだったら生でも食べれるそうです。私はまだ食べたことありませんけど…。そして鮮度はすぐ落ちるのでできるだけ早く茹でてしまわないと水分も飛んでいきます。
実がプリプリ!
これは皮ごと焼いてみました。めっちゃ美味しいです。お試しください。
皮を2枚くらい残したまま、魚焼き器で焼きました。全面焼いたらできあがりです。
結構すぐですよ。
茹でた後できるだけ早めにこのように一列実を取り、その後取った実の横の列を取っていきます。
こんな感じで…
実だけでなく芯もお出汁がでますので最後までいただきま~す!
余すところ無くおいしくいただけますね。
ひげ根は干して漢方薬でも使われますよね。何に効くんだったかなぁ…。
とうもろこしはこの夏のエネルギーを持っています。
旬のものをいただけるって幸せですね~。
できるだけ新鮮なものをゲットしましょう!
昔、ちょっと北海道の富良野に居たことがあって、そのときとうもろこしの季節で毎日もぎたてを大量に茹でて、実をはずして冷凍してたことを思い出しました。
とうもろこしは収穫してすぐだったら生でも食べれるそうです。私はまだ食べたことありませんけど…。そして鮮度はすぐ落ちるのでできるだけ早く茹でてしまわないと水分も飛んでいきます。
実がプリプリ!
これは皮ごと焼いてみました。めっちゃ美味しいです。お試しください。
皮を2枚くらい残したまま、魚焼き器で焼きました。全面焼いたらできあがりです。
結構すぐですよ。
茹でた後できるだけ早めにこのように一列実を取り、その後取った実の横の列を取っていきます。
こんな感じで…
実だけでなく芯もお出汁がでますので最後までいただきま~す!
余すところ無くおいしくいただけますね。
ひげ根は干して漢方薬でも使われますよね。何に効くんだったかなぁ…。
とうもろこしはこの夏のエネルギーを持っています。
旬のものをいただけるって幸せですね~。
できるだけ新鮮なものをゲットしましょう!
by momoe_macro
| 2010-07-13 23:04
| 今日のご飯