味噌作りワークショップ
2009年 02月 02日
2月に入りましたね。
明日は「節分」、明後日は「立春」です。
昔は旧暦で生活していたから、節分は大晦日、立春がお正月です。
今は太陽暦になってぴんと来なくなっていますが…。
ちょっと前までは家庭でも味噌を作っていましたが
今では殆どの家庭では買っていますよね。
私も昨年から自分で味噌を作り出して実感したのですが
とてもシンプルな材料でできるのにスーパーで買う味噌は
なんでこんなに色んなものが入っているのだろう…って
今年も味噌を作ります。
今回はパーカルメンバーと共に大量に味噌を作ることに
なりました。
友人は兼業農家で今でも毎年自家製の味噌を作っています。
今回は友人のお宅を使わせてもらって体験したことない人にも
味噌作りを体験してもらおうという企画にしました。
ワークショップ形式で行います。
そしてお味噌を作って、お昼にはお餅をついてみんなで食べます。
興味のある方はこちらをごらんください。
お申込はmomoe_macro@yahoo.co.jp
あるいは、ブログの担当イマイまでご連絡ください。
申込方法もブログに記載されています。
お味噌を保管できない方はこちらでお預かりできますので
安心してくださいね。
詳細はブログでご確認ください。
ご参加お待ちしています。
先着10名ですのでお早めに!!
明日は「節分」、明後日は「立春」です。
昔は旧暦で生活していたから、節分は大晦日、立春がお正月です。
今は太陽暦になってぴんと来なくなっていますが…。
ちょっと前までは家庭でも味噌を作っていましたが
今では殆どの家庭では買っていますよね。
私も昨年から自分で味噌を作り出して実感したのですが
とてもシンプルな材料でできるのにスーパーで買う味噌は
なんでこんなに色んなものが入っているのだろう…って
今年も味噌を作ります。
今回はパーカルメンバーと共に大量に味噌を作ることに
なりました。
友人は兼業農家で今でも毎年自家製の味噌を作っています。
今回は友人のお宅を使わせてもらって体験したことない人にも
味噌作りを体験してもらおうという企画にしました。
ワークショップ形式で行います。
そしてお味噌を作って、お昼にはお餅をついてみんなで食べます。
興味のある方はこちらをごらんください。
お申込はmomoe_macro@yahoo.co.jp
あるいは、ブログの担当イマイまでご連絡ください。
申込方法もブログに記載されています。
お味噌を保管できない方はこちらでお預かりできますので
安心してくださいね。
詳細はブログでご確認ください。
ご参加お待ちしています。
先着10名ですのでお早めに!!
by momoe_macro
| 2009-02-02 22:00
| イベント