Natural sweets 手作り講座
2009年 02月 01日
今日は、東灘区民センター小ホールでお友だちの直子ちゃんと一緒に
「Natural sweets 手作り講座」を行いました。
お越しいただいたみなさまありがとうございました。
授業があって写真をあまり撮れなかったです。
すみません。
今日のメニューは
「チョコを使わないガトーショコラ」
「抹茶ブラウニー」を作りました。
マクロビオティックでは動物性の食品を使わないレシピが
たくさんあります。
今日は、だんな様やお子様がメタボリックでカロリーを気にしておられる
方やアレルギーのあるかたでも安心して食べていただけるように
小麦粉、牛乳、卵、精製された砂糖を使わないレシピで作りました。
なぜこれらを避けたかと言うと・・・
小麦粉… 最近グルテンアレルギーのお子さんがとても増えています。
牛乳… 日本人の約70%が乳糖不耐症と言われています。みなさんの中にも
牛乳を飲むとお腹がゴロゴロ言う人いませんか?
卵… これは昔からアレルギーが多いですね。蕁麻疹がでるひとも結構います。
精製砂糖…先進国では糖尿病がとても多いと言われています。そして低血糖症が
今急激に増えています。それは精製された砂糖は単糖類と呼ばれるもので
消化吸収が早く一気に血液中の血糖が上昇します。すると血液中の血糖が
増えると血管や臓器を傷めるので大量にインシュリンが分泌されます。
そして血糖を下げるのですが急に上がったり下がったりする血糖により
膵臓はとてもダメージを受けます。そしてインシュリンが出なくなるのが
糖尿病、血糖を上げるためのグルカゴンが出なくなり低血糖症となります。
できるだけ単糖類ではなく多糖類をとることで身体は負担が少なくなります。
多糖類というのは穀物や野菜からの甘味料です。
米飴、甘酒、メープルシロップ、甜菜糖など
安心で美味しいそして簡単をモットーに作りました
参加者のみなさんもあまりにも簡単なのでびっくりされていました。
今後もどんどん色んな教室をしていきたいと思います。
これからもどうぞよろしくお願いします。
ご参加いただいたみなさまありがとうございました。
写真撮影に一生懸命!
チョコを使わないガトーショコラ
抹茶ブラウニーは撮影を忘れました。
また次回を楽しみにしています~!
ありがとうございました。
by momoe_macro
| 2009-02-01 21:32
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